Form isian untuk kegiatan belajar

Melanjutkan penggunaan cara belajar berbasis web pada tulisan sebelumnya (pembelajaran-berbasis-web). Ada teman sejawat Bahasa Indonesia yang menanyakan, “Bagaimana kalau model ini diterapkan untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia?” Siswa yang terhubung dalam jaringan bisa menjawab pertanyaan yang diberikan pada LKS, dan jawaban tersebut langsung masuk ke komputer guru.

Dengan memodifikasi hasil meramban, saya menemukan script php yang bisa berkolaborasi dengan Excel dalam format CSV. Jawaban siswa yang diinputkan melalui form dapat tersimpan di komputer guru dalam format CSV. Form yang diinputkan oleh siswa tersebut dapat dibuka menggunakan peramban, seperti mozilla, chroome atau yang lainnya, seprti online pada internet.

Skenario
1. Guru telah menyiapkan blog lokal berisi bahan diskusi dan LKSnya. Tutorial membuat blog di komputer lokal banyak sekali.
2. Siswa membawa laptop yang memiliki fasilitas WIFI, atau siswa diajak ke ruang komputer.
3. Komputer guru telah diinstall server lokal ( appserv, xampp, wampp atau yang lainnya)
4. Siswa dibentuk kelompok sesuai keperluan dan tujuan.
5. Siswa mengakses komputer guru yang telah diberikan IP ADDRESSnya, menggunakan peramban, untuk membuka materi diskusi.
6. di komputer guru telah dipasang script php berupa isian diskusi ( dapat diunduh di sini bahasa)

Contoh form/isian diskusi seperti dibawah ini.

Hasil jawaban siswa dalam format CSV dapat ditampilkan dengan script php seperti di bawah ini

Hasil jawaban Siswa

Script bahasa terdiri dari dua file php. file tulis.php untuk form isian dan file baca.php untuk menampilkan tabel hasil jawaban siswa. Selain itu masih ada satu lagi file bahasa.csv yang dapat dibuka dengan excel.

kedua script di atas dapat dimodifikasi sesuai keperluan. Mohon kritik dan saran jika ada yang kurang pas dalam memodifikasi script php yang saya lakukan ( maklum baru belajar…)

Leave a Reply

Share

Comments

comments

Comments 13

  • How can I earn my daughters reecspt back after an affair?Two years ago my daughters found out I cheated on their father with another married man who was seperated at the time and told me he loved me. I believed him and the sex was wonderful. When his wife found out, even though he was seperated from her, he dumped me and did everything he could to win her back. She called my husband and told him everything. I have not given all the details about the affair to my husband, but he did forgive me and we are working on our marriage. Our daughters who are in college and high school found out about the affair and now think I am a whore. They always loved and reecspted me, I am still their mother but they think that I have no right to lecture them about being a woman. My daughters are real feminist and believe that no one should ever date a married man as that is why men are they way they are. I have told them that I was unhappy with their father and this man made me feel loved and special. I know it was wrong, but I found out too late. How can I get my daughters not to see me as a whore. One even asked me, what would I do if she ever married and it happend to her, would I be supportive of the other woman. I am torn and do not know what to do. Please Help!!

  • script untuk jawaban ulangan langsung terkirim ke email kita sih bagaimana Pak? terimakasih

  • sepertinya lama nggak membuat postingan baru yah pak ???
    saya kangen ingin kopdaran bareng lagi …

  • sudah lama nggak berkunjung pak budi makin mantaf saja …

  • sangat bermanfaat sekali, tapi masalahnya apakah siswa harus memiliki laptop? atau laptop akan disediakan olh sekolah??

    • oo bukan, dalam satu kelas hampir selalu ada 7–11 laptop, dan itu yang dianjurkan untuk dibawa , selanjutnya jumlah kelompok sesuai dengan jumpah laptopnya
      makasih, berkunjung di sini

  • kalo UAN pake metode begini, keren tuh… 😀

  • Wah..bagus sekali pak ide dan aplikasinya, pingin juga belajar dan memanfaatkanya. Terima kasih Pak..Salam kenal

  • ilmu baru ki…
    lumayan…
    😀

  • Pak saya baru mendaftar di JANAH, tolong di konfirmasi

  • Tertarik. Belajar lagi ah. Makasih Pak Budi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Download this post as PDF
CommentLuv badge

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline
× Whatapps