CARA MELACAK SATELIT, MANUAL

Sebenarnya saya kok rada malu posting ginian, masak parabola kok diikat pake tali sling, beli rotator lak uwis. selesai. tapi berhubung saya ingin menunjukkan bahwa saya orang yang gak punya duit. ya udahlah. sedikit NARSO (narsis tapi ndeso).

postingan ini merupakan sambungan dari postingan melacak, mencari posisi satelit. karena ada beberapa yang nanya gimana sih mencari satelit? bahkan ada yang nelpon segala. ada yang dari arab, merauke, sabah malaysia, kudus, pontianak, halah…

baiklah, kita balik ke permasalahan pingin cari satelit dengan cara manual, (SMS = sari Satellite Manual System) persyaratannya tentu pemasangannya sudah bener, sesuai dengan petunjuk, halah…

parabola3bahan dan peralatan yang diperlukan adalah

1. per, saya gunakan per panjang yang biasa dipake tracksando, ayunan

2. tali baja/sling 10-20 meter (sesuai keperluan)

3, roda kecil, saya pake kerekan burung = 2 ( atau lebih)

4. kayu balokan, besarnya menyesuaikan

5. peralatan seperti palu, tali kecil pengikat, paku, kopi dan jajanan secukupnya

caranya:

1. per dipasang di sebelah barat, karena satelit banyak di bagian barat

2. sling dipasang di sebelah timur, roda dipasang di tempat tikungan. pada ujung tali di beri gantungan yang ada lobangnya. lubang tersebut digunakan untuk mencantolkannya di paku-paku. paku-pakau nanti merupakan cantolan tiap satelit. paku  pertama dibuat tingginya sekitar 1 meter.

3. setelah per diikat dan sling dipasang dicantolkan pada paku, maka kedua alat ini dapat menyangga gerakan parabola barat-timur. pastikan sudah pas. lepaskan besi penyangga barat-timur (seperti pada gbr).

4. ketika besi penyangga dilepas, kekuatan sinyal tidak berubah. selanjutnya siap melakukan SMS (satelite manual system)

5. siapkan daftar satelit dan daftar transponder (dapat didonlot disini)

6. buka receiver-tambah transponder. misalnya anda ingin cari satelit telkom, asukkan salah satu transponder misalnya JTV : freq=04096, symrate =03126, pol = H, kemudian lepas tali dari paku-jangan pencet tombol OK terlebih dulu

7. gerakkan/ulur-tarik pelan-pelan hinggga diperoleh sinyal. jika sinyal didapat berarti satelit telkomnya dapet. tandai dan beri paku. setelah itu bari tekan OK.

8. jika JTV dapet, bararti transponder lain di satelit tersebut dapat dicari

9. berikutya untuk nyari satelit lain, tinggal sama seperti langkah 6-8. jika langkah 6-7 gagal, berarti pemasangan parabola tidak pas.

10. bbrp receiver sudah dilengkapi daftar satelit dan transponder. kalau satelit dah dapat, masuk ke lacak satelit, maka tv yg FTA (free to air) langsung dapat semua di satelit tersebut

selamat mencoba

Tags: , , , , , , ,

This entry was posted in PARABOLA and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post. Post a comment or leave a trackback.

22 Comments

  1. Raden Ndaru
    Posted April 27, 2013 at 13:31 | Permalink

    gmn caranya melacak/mengetahui kode markas besar ambil alih

  2. Posted May 14, 2012 at 17:20 | Permalink

    Quite a few thanks you an awesome offer for this excellent and actually beneficial article. Anybody may well get quite good info and info from this certain write-up.fantastic complete retain it up. I am going to bookmark this web site for arrived again all over again in probable.

  3. didit
    Posted April 12, 2012 at 01:37 | Permalink

    wah mantap bro kreatipff …….

  4. tukang pasang
    Posted April 5, 2012 at 13:24 | Permalink

    setellit palapa d dimalaysia knpa rcti rendah signal nya pak..

    • Posted April 5, 2012 at 18:08 | Permalink

      rcti memang kecil sinyalnya, dari kalimantan juga susah kok.
      makasih

  5. bagus
    Posted September 6, 2011 at 09:00 | Permalink

    pak tanya sy kan punya parabola.tp skrng untuk nangkap palapa ma telkom j.kalo mau nerapin cara ini apa harus ganti lnb ato gk??? tlg di bls mksh

    • Posted September 6, 2011 at 13:35 | Permalink

      gak usah gani lnb, tinggal pasang tali dan tandai bagian-bagian

  6. Posted April 21, 2011 at 11:17 | Permalink

    coba dibuka saja receivernya, kemudian bersihkan mainboard dengan kuas, terutama di sekitar IC yang paling besar, sambil lihat apa di bagian blok powwer ada kondensator yang gembung

  7. Lana
    Posted April 21, 2011 at 06:58 | Permalink

    Sy mo nanya?
    Sy punya reciever panasat power plus tapi kenapa bila di hidupkan loading terus di recivernya kira kira apanya yang rusak?
    Dan bisa ngga diperbaiki sendiri?

    • Posted September 6, 2011 at 13:36 | Permalink

      coba buka saja, kemungkinan bagian powernya ada yang perlu diganti, bisa kok kalau bisa nyolder

  8. Posted October 20, 2010 at 00:51 | Permalink

    Grossly underrated and gift up on couches

  9. Posted June 16, 2010 at 23:15 | Permalink

    @Maghfur: waduuuuh , KO rasanya dah
    .-= posting terakhir sahabat budies´s ..LOMBA MUSIKALISASI PUISI SE KALTENG =-.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Your email address will never be published.

Download this post as PDF
CommentLuv badge

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline
Plugin from the creators ofBrindes :: More at PlulzWordpress Plugins