Pendidikan Tiada Batas

Struktur Atom

Konfigurasi elektron adalah susunan elektron-elektron dalam sebuah atom, molekul atau struktur fisik lainnya. Konfigurasi elektron ini adalah susunan yang akan menggambarkan penyebaran elektron dalam orbital-orbital.

Menurut interpretasi model atom mekanika kuantum (mekanika kuantum adalah cabang dasar fisika yang menggantikan mekanika klasik pada tataran atom dan subatom), posisi elektron dalam atom tidak dapat ditentukan secara pasti, kecuali setelah adanya pengukuran dan yang dapat ditentukan adalah probabilitas terbesar dimana posisi elektron itu dapat berada. 

Beberapa materi yang ada ada dalam file swf / flash ini: Teori atom mekanika kuantum, bilangan-bilangan kuantum, bentuk orbital, konfigurasi elektron, konfigurasi elektron dan sistem periodik.

Read more: http://my-diaryzone.blogspot.com/2010/12/konfigurasi-elektron-mekanika-kuantum.html#ixzz3JuC9sVbR

strutur atom dan animasinya dapat dipelajari dari http://www.swfcabin.com/swf-files/1317964129.swf, silkan dicoba

Share

Comments

comments

12 Comments

  1. March 2, 2016    

    Every crew is strongly encouraged to attend an education session hosted by their university’s Pupil Ambassador on Wednesday, January 27, 2016, at 5:00 p.m. (EST).

  2. May 24, 2015    

    If you place your bet, merely take the value on your choice – and if the SP is greater bet365 will pay you out at the bigger odds.

  3. December 27, 2014    

    Common, generalized symptoms of multiple sclerosis are: pronounced fatigue, body weakness,
    sensations of tingling, burning, pain, itching and numbness of the muscles, loss of dexterity and uncoordinated body movement.
    This problem was brought to my attention when that happened
    to me recently resulting in a splintered shin bone. A really important piece of
    information that you must know and be aware off is the need to control your body temperature as much as
    you can.

  4. December 26, 2014    

    These Passcert Cisco certification 500-201 questions are avajlable
    iin popular formats and are easy to download. Lastt but not least, whilst Wi – MAX has been out internationally for
    several many years, it is extremely new tto the United
    States, only a couple of months outdated, with quite little coaching and
    training obtainable to peopole whoo have the obligation to develop these techniques or those who
    will make the financial and complex conclusions to have these techniques built for them as part of
    their long haul wirelless strategy. Our ordeals and the experiences of our
    colleagues are offered right heere as contributions as properly as tying these in to the expectations and
    certificatio authorities all meant to provide a reality dependent faset reference education for any person in thhe throws of How to Construct a Wi – MAX network.

  5. December 10, 2014    

    Quality articles is the secret to invite the users to
    pay a visit the web site, that’s what this web site is providing.

  6. December 8, 2014    

    I blog quite often and I really appreciate your content.
    The article has truly peaked my interest. I will book mark your website and keep checking for new details about once per week.

    I subscribed to your Feed too.

  7. December 8, 2014    

    The area screen printer currently has every possibility
    as it pertains to style and quality to contend with the significant chain bookstore.
    Chapel youth groups can also be a large area of the Religious tshirt market.
    Custom-designs are advertised like objective journeys, weekend vacations, ideologies, and community outreach programs to churches due to their functions.
    Design tips are dropped at designers or screen-printers and so
    they make a record that in turn can be created into tshrits is designed
    by that. Value is conditional on quantity and style.

    • April 26, 2017    

      Hey, you’re the goto exrtep. Thanks for hanging out here.

    • May 20, 2017    

      Please understand that many people concur with you over me on this subject. In fact, now that I think about it, you have a much better understanding of the subject and I should appreciate that.

  8. December 8, 2014    

    Rehab also offers serious masque health therapies
    that abandon the hair delicate and well-nourished after each therapy.

    Consumers are particularly serviced by Treatment with waves which range from curly to
    kinky and contains a direct aSoftware that provides a complimentary cut on a budget for the queen. Appointments could be
    built by and online contacting. Check them out, if you are
    needing somewhat hair treatment!

  9. December 8, 2014    

    I don’t even know the way I ended up right here, however I believed this publish was great.
    I don’t recognise who you might be however certainly you’re going to a well-known blogger should you
    are not already. Cheers!

  10. December 5, 2014    

    Struktur Atom dan Sifat Periodik Unsur
    1. Magnesium mempunyai nomor atom 12 dan nomor massa 25. Jumlah electron pada ion Magnesium adalah…
    Jawaban :
    Nomor atom=jumlah proton, jumlah electron.
    Jadi electronnya adalah 12.
    2. Unsur Cl dengan nomor atom 17 dan nomor massa 35. Berapakah proton, electron dan neutronnya?..
    Jawaban :
    Proton = elektron = nomor atom. Jadi proton dan elektronnya adalah 17.
    Neutron = massa atom- nomor atom
    = 35-17
    = 18.
    3. Jumlah proton, elektron, dan neutron yang terdapat pada kation Ca 2+, jika diketahui nomor atom dan nomor massanya adalah 20 dan 40.
    Jawaban :
    Proton= 20
    Electron = 20-2 = 18
    Neutron = 40- 20 = 20
    4. Apakah ion Na+ isoelektron dengan F-? jika iya, mengapa? Jika tidak mengapa?
    Jawaban :
    Iya, karena mempunyai konfigurasi electron sama.
    Ion Na+, elektron = 11-1 = 10
    Ion F-, elektron = 9 + 1 = 10
    Oleh karena itu konfigurasi elektronnya sama yaitu : 2 8
    5. Apa yang dimaksud dengan isotop, isoton dan isobar ?
    Jawaban :

    Isotop adalah unsur-unsur sejenis yang memiliki nomor atom sama, tetapi memiliki massa atom berbeda atau unsur-unsur sejenis yang memiliki jumlah proton sama, tetapi jumlah neutron berbeda.

    Isoton adalah atom dari unsur yang berbeda (mempunyai nomor atom berbeda), tetapi mempunyai jumlah neutron sama.

    Isobar adalah atom dari unsur yang berbeda (mempunyai nomor atom berbeda), tetapi mempunyai nomor massa yang sama.
    6. Pada isotop unsur dan , jumlah neutron kedua unsur berturut-turut adalah…
    Jawaban :
    Untuk unsure neutron = 56 – 26 = 30
    Untuk unsure neutron = 226-88 = 138
    7. Belerang dapat ditemukan dalam berbabagai bentuk pada suhu kamar, bentuk-bentuk ini terkenal sebagai …
    Jawaban :
    Altrop. Altrop adalah perubahan bentuk Kristal terhadap suhu atau tekanan. Belerang memiliki bentuk altrop, oleh krena itu belerang dapat ditemukan dalam berbagai bentuk dalam suhu ruangan.
    8. Menurut konsep modern mengenai alam, alam terdiri dari inti atom yang bermuatan positif dengan electron yang mengelilingi inti atom dalam garis lintasan tertentu yang memenuhi persyaratan tertentu menurut teori kuantum, konsep tersebut menurut teori…
    Jawaban :
    Teori Niels Bohr
    9. Ada berapakah golongan utama yang terdapat dalam tabel periodik unsur, sebutkan!
    Jawaban :
    Dalam tabel periodic unsur dikenal ada 8 golongan utama, yaitu :
    Golongan IA atau yang lebih dikenal dengan golongan alkali
    Golongan II A yang lebih dikenal dengan alkali tanah
    Golongan IIIA yang lebih dikenal dengan golongan Boron
    Golongan IVA yang lebih dikenal dengan golongan Karbon
    Golongan VA yang lebih dikenal dengan golongan Nitrogen
    Golongan VIA yang lebih dikenal dengan golongan Oksigen
    Golongan VII A yang lebih dikenal dengan golongan Halogen
    Golongan VIII A yang lebih dikenal dengan golongan Gas Mulia
    10. Kalsium mempunyai nomor atom 20, susunan elekektron pada kulit K, L, M, dan N adalah…
    Jawaban :
    Kulit K maksimum di isi oleh 2 elektron
    Kulit L maksimum di isi oleh 8 elektron
    Kulit M maksimum di isi oleh 18 elektron
    Kulit N di isi maksimum oleh 32 elektron

    Konfigurasi elektron untuk Ca = 2 8 8 2
    Untuk mendapatkan konfigurasi diatas, cara pengisian elektron harus memakai prinsif Aufbau, yang menggunakan sub kulit s p d f.
    11. Jika nomor atom dalam satu golongan makin kecil, maka yang bertambah besar adalah …
    Jawaban :
    Energy ionisasi karena dalam suatu golongan apabila nomor atomnya semakin besar maka energy ionisasinya makin kecil, begitu juga sebaliknya apabila nomor atom semakin kecil, maka energy ionisasinya makin besar.
    12. Dalam urutan unsur 8O, 9F, dan 10Ne, jari-jari atom akan…
    Jawaban :
    Karena unsur-unsur ini merupakan unsur-unsur seperiode, maka jari-jari atomnya akan semakin mengecil karena gaya tarik terhadap inti makin besar.
    13. Keelektronegatifan suatu unsur adalah sifat yang menyatakan … .
    Jawaban :
    kemampuan atau kecenderungan suatu atom untuk menangkap atau menarik elektron dari atom lain
    14. Apabila unsur-unsur disusun menurut kenaikan massa atom relatifnya, ternyata unsur-unsur yang berselisih satu oktaf menunjukkan kemiripan sifat. Kenyataan ini ditemukan oleh
    Jawaban :
    A. R. Newlands
    15. Unsur-unsur yang terletak pada periode yang sama mempunyai … .
    Jawaban :
    Jumlah kulit yang sama, contoh:
    Na dan Mg, jika ditulis konfigurasi elektronnya maka:
    11Na = 2 8 1
    12Mg= 2 8 2
    Unsur Na dan Mg sama-sama mempunyai 3 kulit yaitu K, L dan M.
    16. Unsur dengan konfigurasi elektron: 2, 8, 2, dalam sistem periodik terletak pada periode berapa dan golongan berapa … .
    Oval: 2Jawaban :
    2 8 jumlah elektron valensi = golongan
    Jumlah kulit = periode
    Periode 3 dan golongan IIA
    17. Unsur dengan nomor atom 50, dalam sistem periodik terletak pada golongan dan periode berapa…
    Jawaban :
    Sama seperti penjelasan pada soal nomor 16.
    Periode 5, golongan VIA. Ini adalah nomor atom dari unsur Sn.
    18. keelektronegatifan, energi ionisasi, jari-jari atom, afinitas elektron dan warna. Yang manakah yang tidak termasuk dalam sifat keperiodikan unsur…
    Jawaban :
    Warna
    19. Data keeletronegatifan beberapa unsure sebagai berikut :
    Unsur

    Keelktronegatifan
    K

    2,20
    L

    2,55
    M

    3,04
    N

    4,00
    O

    0,93
    Unsur yang paling elektropositif adalah ….
    Jawaban :
    Unsure yang paling elektropositif cenderung mudah membentuk ion positif berarti harga keelktronegatifan paling rendah. Jadi uansur yang paling elektropositif adalah O.
    20. Unsur-unsur dalam satu golongan tertentu dalam Sistem Periodik mempunyai sifat-sifat kimia yang sama. Mengapa itu terjadi ?
    Jawaban :
    Karena semua unsure dalam satu golongan mempunyai electron valensi yang sama, oleh karena itu unsure-unsur itu memiliki sifat yang sama pula.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Download this post as PDF

berrybenka

cari produk di Lazada

Google+ follower

Belanja di LAZADA

Lazada Indonesia

Get paid to share your links!
SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline