Pendidikan Tiada Batas

Menginstall Joomla di Subdomain

Beberapa hosting menyediakan fasilitas menambah subdomain, bahkan hosting tempat domain budies.info memberikan layanan jumlah subdomain tak terbatas. Memanfaatkan layanan tak terbatas ini saya mencoba membuat subdomain untuk belajar menginstal joomla. Kebetulan Polres Bartim juga berencana menggunakan Joomla untuk situs DTMC-nya.

Urutan menginstall Joomla di subdomain adalah : (1). mengecek diskspace yang tersisa di hosting kita dengan login ke cpanel, karena joomla memerlukan sekitar 15mb. (2). menginstall subdomain, (3). menggunakan softtaculous untuk menginstall joomla, (4). mengatur tampilan dan tetek bengek joomla. Inilah tahapan yang saya lakukan untuk menginstall Joomla di subdomain.

1. masuk/login ke cpanel dengan menggunakan http://blogkita.com/cpanel.

2. mengisi username dan pssword cpanel agar bisa login

3. gulung ke bawah untuk menemukan ikon bertuliskan subdomain

isikan nama subdomain yang dikehendaki, di sini saya menggunakan edu, sehingga menjadi http://edu.budies.info. setelah itu tekan tombol create. Selanjutnya kembali ke Home cpanel

4. gulung ke bawah hingga menemukan service autoinstaller (biasanya ada fantastico atau softaculous)-pilih servis yang tersedia, di jagoan hosting menyediakan softaculous untuk auto installer

5. kita masuk ke halaman service auto installer softaculous, dengan pilihan engine ada di sebelah kiri.

6. pilih saja joomla untuk versi 1.522 atau joomla 1.6,saya pilih joomla, lalu muncul overviews mengenai diskpace yang diperlukan dan keadaan diskspace kita yang tersedia

7. jika diskspace kita masih mencukupi, dapat kita lanjutkan dengan klik install pada bagian atas.

8. selanjutnya mengisi isian form yang tersedia.
– pilihan http : dapat dikosongkan saja
-choose domain : ditempatkan pada subdomain yang baru kita buat (JANGAN SAMPAI SALAH)
-directory : dikosongkan saja, supaya alamat web nantinya tidak terlalu panjang
-database : ikuti saja yang tersedia
-site name : isi sesuai yang dikehendaki
-site description : isi suka-suka
-table prefic : ngikut saja
-username : untuk keperluan login nanti (catat jangan sampai lupa)
-password : untuk keperluan login
-real name : terserah
-email : terserah
-email installation to : informasi hasil install di beritahukan ke email mana?
-INSTALL ; jika sudah selesai ( perhatikan pada domain, jangan salah install di domain utama)
8. gambar lengkap isian form

Proses instalasi cukup cepat, proses selanjutnya adalah mengotak-atik joomla. ini yang saya masih raba-raba, mohon petunjuk ya. tentunya no download foto dan video porno…selamat berjoomlaria

Share

Comments

comments

5 Comments

  1. May 6, 2013    

    saya sudah lakukan sesuai langkah di atas tapi gagal

  2. March 3, 2011    

    Maaf numpang tanya boss, kalo plugin auto search result kayak punya WP ada gak ya di Joomla?

  3. March 2, 2011    

    Kepikiran nge-buat subdomain, tapi belum tahu mau dibuat apaan…
    satu aja masih keteteran..
    Tapi, artikel ini akan jadi teman ketika saya membuat domain…
    thank’s for share pak…
    Ternyata eh ternyata…saya punya teman joomlaers juga neh..
    Oya..sekalian NGELINK nih…..

  4. February 10, 2011    

    ya saya juga untuk nyoba-nyoba kok, dulu pernah nyoba phpnuke, dah tak remove

  5. February 10, 2011    

    Saya sudah nyoba pak, karena ngutak-atik lama banget nggak ada nyang ngajari dan memang agak susah nggak kayak WP, akhirnya tak remove, apalagi sizenya besar.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Download this post as PDF

berrybenka

cari produk di Lazada

Google+ follower

Belanja di LAZADA

Lazada Indonesia

Get paid to share your links!
SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline