Pendidikan Tiada Batas

Form isian untuk kegiatan belajar

Melanjutkan penggunaan cara belajar berbasis web pada tulisan sebelumnya (pembelajaran-berbasis-web). Ada teman sejawat Bahasa Indonesia yang menanyakan, “Bagaimana kalau model ini diterapkan untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia?” Siswa yang terhubung dalam jaringan bisa menjawab pertanyaan yang diberikan pada LKS, dan jawaban tersebut langsung masuk ke komputer guru.

Dengan memodifikasi hasil meramban, saya menemukan script php yang bisa berkolaborasi dengan Excel dalam format CSV. Jawaban siswa yang diinputkan melalui form dapat tersimpan di komputer guru dalam format CSV. Form yang diinputkan oleh siswa tersebut dapat dibuka menggunakan peramban, seperti mozilla, chroome atau yang lainnya, seprti online pada internet.

Skenario
1. Guru telah menyiapkan blog lokal berisi bahan diskusi dan LKSnya. Tutorial membuat blog di komputer lokal banyak sekali.
2. Siswa membawa laptop yang memiliki fasilitas WIFI, atau siswa diajak ke ruang komputer.
3. Komputer guru telah diinstall server lokal ( appserv, xampp, wampp atau yang lainnya)
4. Siswa dibentuk kelompok sesuai keperluan dan tujuan.
5. Siswa mengakses komputer guru yang telah diberikan IP ADDRESSnya, menggunakan peramban, untuk membuka materi diskusi.
6. di komputer guru telah dipasang script php berupa isian diskusi ( dapat diunduh di sini bahasa)

Contoh form/isian diskusi seperti dibawah ini.

Hasil jawaban siswa dalam format CSV dapat ditampilkan dengan script php seperti di bawah ini

Hasil jawaban Siswa

Script bahasa terdiri dari dua file php. file tulis.php untuk form isian dan file baca.php untuk menampilkan tabel hasil jawaban siswa. Selain itu masih ada satu lagi file bahasa.csv yang dapat dibuka dengan excel.

kedua script di atas dapat dimodifikasi sesuai keperluan. Mohon kritik dan saran jika ada yang kurang pas dalam memodifikasi script php yang saya lakukan ( maklum baru belajar…)

Share

Comments

comments

13 Comments

  1. April 4, 2014    

    How can I earn my daughters reecspt back after an affair?Two years ago my daughters found out I cheated on their father with another married man who was seperated at the time and told me he loved me. I believed him and the sex was wonderful. When his wife found out, even though he was seperated from her, he dumped me and did everything he could to win her back. She called my husband and told him everything. I have not given all the details about the affair to my husband, but he did forgive me and we are working on our marriage. Our daughters who are in college and high school found out about the affair and now think I am a whore. They always loved and reecspted me, I am still their mother but they think that I have no right to lecture them about being a woman. My daughters are real feminist and believe that no one should ever date a married man as that is why men are they way they are. I have told them that I was unhappy with their father and this man made me feel loved and special. I know it was wrong, but I found out too late. How can I get my daughters not to see me as a whore. One even asked me, what would I do if she ever married and it happend to her, would I be supportive of the other woman. I am torn and do not know what to do. Please Help!!

  2. September 25, 2012    

    script untuk jawaban ulangan langsung terkirim ke email kita sih bagaimana Pak? terimakasih

  3. May 6, 2012    

    sepertinya lama nggak membuat postingan baru yah pak ???
    saya kangen ingin kopdaran bareng lagi …

  4. May 6, 2012    

    sudah lama nggak berkunjung pak budi makin mantaf saja …

  5. May 1, 2012    

    sangat bermanfaat sekali, tapi masalahnya apakah siswa harus memiliki laptop? atau laptop akan disediakan olh sekolah??

    • May 1, 2012    

      oo bukan, dalam satu kelas hampir selalu ada 7–11 laptop, dan itu yang dianjurkan untuk dibawa , selanjutnya jumlah kelompok sesuai dengan jumpah laptopnya
      makasih, berkunjung di sini

  6. April 25, 2012    

    kalo UAN pake metode begini, keren tuh… ūüėÄ

  7. March 29, 2012    

    Wah..bagus sekali pak ide dan aplikasinya, pingin juga belajar dan memanfaatkanya. Terima kasih Pak..Salam kenal

  8. March 20, 2012    

    ilmu baru ki…
    lumayan…
    ūüėÄ

  9. March 16, 2012    

    Pak saya baru mendaftar di JANAH, tolong di konfirmasi

  10. Willy Ediyanto Willy Ediyanto
    March 15, 2012    

    Tertarik. Belajar lagi ah. Makasih Pak Budi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Download this post as PDF

berrybenka

cari produk di Lazada

Google+ follower

Belanja di LAZADA

Lazada Indonesia

Get paid to share your links!
SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline